睁大眼睛看东京(5)

2019-10-01 作者:旅游   |   浏览(97)

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第1天
2011-07-12

2天徒步+1天乘车(五一、宿寺庙斋饭不含缆车全程花销约550) 建议:①雨伞、防晒霜、外套、网上下载地图、手电筒、干粮自选②穿防水的鞋子③可多备一套衣服④自带水杯(山中停歇处可加水,旺季2-3元/瓶)⑤报国寺外可向下山游人要根竹竿⑥选好天气,以免影响日出观看 D1:报国寺-雷音寺-清音阁-一线天-生态猴区-洪椿坪车票提前买好(随到随上,随满即走;票价45元)。6:20起床,8点从成都新南门车站出发,10:30到达峨眉山市区客运站(因为有事提前下车,终点站为报国寺)。交大对面午餐4人份,12:00从“天下名山”出发,13:55到雷音寺(门票150+保险10,共160元)。途经清音阁、一线天、生态猴区(注意猴子抢东西伤人),17:17到达洪椿坪。住宿50-60元/人,吃20元/人包加菜。 D2:洪椿坪-仙峰寺-洗象池-雷洞坪-接引殿-金顶--太子坪(36.5公里+6公里索道+20min下山)6:00起床,早餐10元/人。6:55出发,九十九道拐,有点难度,一路的青葱绿枝、悬崖峭壁、壮阔云海、诡异老树、奇花异朵,9:05走完99拐到仙峰寺。10:10过遇仙寺,九岭岗至洗象池的钻天坡脚开始变得累(我跟艳群背诗、演夫妻对闹,时间过得很快且忘记了累,所以要跟人聊开心的分散注意力),11:28到达洗象池(云雾加重,特别的朦胧美,难以言喻),午餐20元/人包加菜。午餐过后13:42到达雷洞坪,30min后到接引殿(寺庙可住宿;招待所较贵,很简陋的标间400多)。由接引殿至金顶的缆车旺季上山单程65元,等候1小时(建议由接引殿继续走至金顶,过太子坪先把寺庙住宿定下来,第二天早晨花半小时上山看日出)。16:10左右缆车到达金顶,很好运的看见了太阳下的普贤。金顶香(全家福120、平安80、居士40;有心者可自带或够买),金顶上面住宿稍贵,最后留宿太子坪,寺庙满、农家小店268元/标间(一楼特别潮湿,地上的水没干过,晚上需开电热毯;不可以洗澡),斋饭15元/人 D3:太子坪-金顶-雷洞坪-报国寺-成都太子坪,4:30出发,雨衣10元/个,冷的话可以租大衣(从雷洞坪至金顶,随处可见,15-20元/件),醪糟蛋、小面10元/碗,5:00冒雨到达金顶,一直=着日出,结果风呼呼的吹,吹来的东西像风像雾又像雨,冻得冰棍儿样,最终无缘日出、佛光、云海、圣灯。7:40下山、8:30到雷洞坪,下山1个小时车程至报国寺,回成都车票45元、12:50到新南门。 PS:若偏向温泉(山脚的灵秀值得一试)、金顶四大奇观,建议缆车上山、宿金顶(晚霞、圣灯、日出、云海、佛光,有幸者一次全赏);徒步则从山西边出发。时间、偏好、花销,决定一次满意的出行(五一峨眉徒步之旅,相当满意,还可以结识人哦 )!

睁大眼睛看东京——情色新宿

旅行小攻略:

2011年7月自驾来到了丰宁的扎拉营村,先找了一个农家院休息一会儿,就在我们住的对面有一座小山,与时尚去看了看,有骑马骑沙滩摩托的,感觉还不错。我突然有了在山上拍落日想法,但是当时天上云很多也看不到太阳,我还是坚持等待,就当我感觉没有希望的时候,都准备回去了,起风了,太阳慢慢的出来了,太好了开始创作!这一个多小时的等待——值得!

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走在街上,也会遇到拉客的人。5000日元,带你去酒馆,拉客的人看你不动心,还会用手做出下流的动作,那意思是告诉你还有更刺激的内容。去过东京的人都会知道,这多半是在新宿。

1.到达:南浔泰安路车站有开往乌镇汽车站的公共巴士,可以直达乌镇西栅景区门口,票价9元,约每小时一趟,车程约50分钟。

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和铃木先生吃过晚饭后才7点多钟,尽管一天的奔波并不轻松,但我还是想出去转转。头一天在银座迷路的我,有了足够的信心想走的远一点,去东京西部的新宿。因为我已经牢牢地记住了,我住的地方叫筑地。这名字也蛮有意思的,据说以前这地方是东京湾的大海,江户时代填海而成陆地,也就有了筑地的名称。

2.离开:杭州萧山机场有直达往返乌镇的机场大巴,一天多趟,票价38元。具体时间可查阅萧山机场网址:

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东京的轨道交通极为发达,数了数有近20条线路,看着纵横交错、花花绿绿的线路图,作为一个来此仅仅一天的外来者能敢于走下地铁也是需要勇气的。即使迷路也抑制不住想多看看东京的欲望,好在我总能“不耻下问”,虽然语言不同,但凭借着英语和比划总能达到目的。

3.住宿:乌镇最美的时候就是西栅的夜,最安静的时候是清晨。所以,最理想的住宿地是西栅景区内。乌镇内的住宿由乌镇旅游公司统一管理,所以,相较其他古镇,价格普遍高。3月的淡季,我们在周日的临水客栈通过携程预定需要花费440元。当然,到景区后再决定住宿也可以,但价格会更高。乌镇的民宿一共有65号,由乌镇民宿总台随机发放。数字越小越靠近景区出口,我们住在57号的眠泉客栈,离酒吧街不远。

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离酒店不远就是地铁站,面对着眼花缭乱的线路图和自助购票机,我迟疑了许久。手拿1000日元的纸币,如何使用购票机,在哪里输入钱币,买多少钱的票,在哪里倒车好,都需要明确。我鼓起勇气请教坐在屋子里的地铁管理人员,他很热情地从里面走出来,连说带比划地帮助我。

当然除民宿外,还可以有很多选择。包括最经济的青年旅社,还有豪奢的十二星座情侣套房(据说是5500元一晚)。到达离开时,行李可以交给服务台处理,1小时后就可以在客栈或景区服务中心拿到行李,这一点对游客来说很方便。

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从筑地坐3站到霞ク関,再倒丸内线坐7、8站就可以到达新宿。倒车的时候也要看好去哪个站台,往哪个方向坐。新宿站更是象个迷宫,到处都是出口,而且都直接通向商场,上楼下楼,拐了几道弯才走进夜色中的新宿。

4.门票和行程安排:东栅和西栅间有免费的交通车,大概15-20分钟一趟。西栅门票120元,东栅100元,东西栅联票150元。如果不在景区内住宿的话,联票是一日内有效,而且只能进出一次。所以,只能是先到东栅,下午3点前到西栅(迟了的话,很多景点就会关门),观赏西栅夜景后再离开。不住宿的游客也可以购买单纯的夜景门票。 而对持住宿联票的游客来说,门票两天有效,第二天下午三点前进入东栅就可以了。所以,乌镇东西栅的特点是,西栅的早上游人很少,下午和晚上就很热闹。而东栅在下午1点前很拥挤,但下午两点后人就很少了。

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在这里才会感觉东京的喧闹和嘈杂,五颜六色的霓虹灯广告把整个街道渲染的花花绿绿,人多的甚至可用人声鼎沸来形容。行人大多以年轻人为主,有不少穿着紧身衣的三三两两的前卫少年在街头游荡。众多大大小小的餐馆、酒吧、俱乐部、娱乐场所和一些小商铺,当然少不了那些色情场所。看到一家书店,进去转了转,整个书架上都是色情刊物和光盘,墙上贴满了各色女人的招贴画。街头的角落里还有杂志摊,从封面上能看出也都是色情杂志。这些都是公开的,没有人感到稀奇,过马路时我看到一位男子翻看着杂志,满篇都是裸体女人的图片,就这样大大方方地翻看,好像是在欣赏美丽的风景画。

  1. 美食: 和古朴的南浔餐饮比起来,西栅有名的“民国时代”就算得上高端大气上档次了,“锦岸私房菜”则以精致见长。当然,在留宿的客栈选个临水的餐桌用餐也是一个很不错的选择。估计这儿的民宿都进行过统一的餐饮培训,用的是统一的菜单(有些民宿有特色菜,也写在统一的菜单上)。

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怕再次迷路,没敢走的太远,走一段要仔细记住明显的标志。而且在这样充满情色的地方,怕招惹不必要的麻烦。我在某个地方停留拍照时,还能看见有人拿着对讲机,眼睛始终盯着我。而且还是碰上了拉客的人,我用英语回答我不喜欢喝酒,这人用手比划着很下流的动作,当然我摇头走开了。

游记:

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本想到新宿能看看更时尚的东西,但在这里行走总有一种不安全的感觉。虽然能看到许多穿着奇装异服,头发染着各种颜色的时尚男女青年,但我要拿出相机拍照时总是遭到拒绝,或是扭脸走开。

精工雕琢的乌镇西栅

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夜色的新宿是光怪陆离的,和银座的奢侈高雅形成了强烈的反差。

乌镇西栅的风格和南浔比较起来,两者同属一省且仅相距不足30公里,差别却非常大,以至我刚到的时候颇不适应。通俗点说,乌镇很美,亮眼,但她的美是“三分人样,七分打扮”,就像韩国美女给人的感觉。南浔则是“七分人样,三分打扮”(实际上我觉得三分打扮都很勉强,基本上算素面出镜),用“腹有诗书气自华”来形容比较贴切。

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乌镇旅游公司的目的大概是想把乌镇打造成一个“水乡休闲旅游中心”,所以处处可见精工雕琢的痕迹——在“吃住行游购娱”六大旅行要素上,算得上武装到牙齿了。

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图片 8(这样的色情场所很多)

吃: 其两大代表食肆为高端大气的“民国时代”和小家碧玉的“锦岸私房菜”

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民国时代

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锦岸私房菜

睁大眼睛看东京(5) 。丰宁坝上草原

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住:在古镇内的住宿价格,没有最高,只有更高。除豪奢的“十二星座情侣套房”外,还时不时可以看到门口挂着“非住宿客人请勿进入”的高端会所。

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睁大眼睛看东京(5) 。十二星座情侣套房(据乌篷船的船夫说是5500每晚,可以考虑直接去马尔代夫了)

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睁大眼睛看东京(5) 。行:镇子里可以沿着青石板路,尤其是清晨时分和晚上9点半后游人散得差不多后,走起来会让你终于有身在水乡的感觉。乌篷船在人少的时候感觉挺好,不过,价格不菲(360元每船,可坐六人,可以拼船)。如果不想走路,这儿还有专门开通的电瓶车道出景区,还有三分钟的免费渡船免走一段路。

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游:同样是小桥流水人家的水乡,这儿欠缺了南浔特有的江南巨贾留下的豪宅大院园林藏书楼,也没有西塘的特色烟雨长廊。但只要动脑筋总可以抓到闪光点(这让人联想到韩国申请端午节作为他们的文化遗产的行为)。

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能打造成“乌镇特色”的老邮局、酱园、染色作坊自然是要大肆渲染。

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乌镇邮局:你可以像刘若英一样,将一张写好的明信片(可以用相机里的照片现做一张明信片),投入门口的邮筒中。我们两次进出这间邮局,是为了预定第二天前往杭州萧山机场的机场大巴票。

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酱园 ,看到这个,我就想起韩剧《大长今》和小小的韩国泡菜。

第2天
睁大眼睛看东京(5) 。睁大眼睛看东京(5) 。2011-07-13

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第二天早上随变溜达溜达就回去了。

清晨时分的染色作坊还不错,可以看到比较纯粹的花布。

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这里是江南水乡,总要挖掘些颇具文化气息的亮点才是,否则怎对得起“文风颇盛”的评语?“三寸金莲馆”是没有多少意思,但怎可以放过最有名的人物“矛盾”,他是没有留下什么特色建筑,但不妨在还勉强上得台面的灵水居园林内弄间“矛盾纪念堂”吧?听听评弹看看露天电影总能增加些怀旧气氛吧?

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“国乐戏院”就在我们住的眠泉客栈对面,晚饭后我们随意走走,正好有评弹表演和露天电影播放。

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水乡边的龙形田可以充分利用——种些应时节的花卉如油菜花二月兰总能吸引人的目光吧?弄个大大的水上集市也不错吧?

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龙形田:金黄色的油菜花和紫色的二月兰带来浓浓的春天气息

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水上集市

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睁大眼睛看东京(5) 。就算是一些公众设施,这儿也是处处精工——洗手间堪称豪华(在国内算得上顶级水准了),随处可见直饮水提供处,连消防栓、垃圾桶都很养眼。

景区随处可见直饮水提供处

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消防栓

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养眼的垃圾桶

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购:我一向对旅游区购物的兴趣不大,但还是走访了好几家店子。与南浔不同,西栅完全没有住家,全部是景点或是店铺或是客栈,够热闹的。记得进去过一家“手工香皂店”,各色各样的香皂蔚为大观,算得上让人叹为观止。灯笼铺子、卤酱面店也很吸引人的目光。买特色手信的店就更多了,如姑嫂饼,酱鸭,湖笔,乌锦,丝绸,蓝印花布,乌镇青梅,熏豆茶,杭白菊等不一而足。这儿的姑嫂饼品种很多,我们买了好几种,味道很不错。

位于酱园旁的卤酱面店

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灯笼铺子

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娱:乌镇在这方面算得上大手笔。既然目标是“水乡休闲娱乐中心”,总要弄些可以“killing time”的项目,才能留得住想休闲的客人,才可能吸引更多的回头客。所以,这儿有多家临水的酒吧,有可以动手参与的陶工坊,有可以看表演的水上剧场。沿河的茶馆不少,当然,现代化的休闲会馆(如盛庭会馆,SPA中心)自然也是不可少的。另外,为适应智能手机时代的游客特点,景区内自然有还不错的免费网络可以提供。

陶工坊

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水上剧场,不知这里是不是也要弄个“印象乌镇”之类的演出?

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白莲寺塔下的酒吧街,这座塔建于北宋年间,是镇子内最高的建筑。

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我对酒吧街兴趣乏乏,但在古塔处看看古镇外夕阳下的京杭大运河倒是不错。

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我心中的乌镇西栅

不管乌镇旅游公司如何精心策划,能吸引我前来乌镇的缘由只有一个——找寻我心中的江南水乡。

1.临水而居——选择住在临水的民宿,弄个简易的小桌,临水品茗才是我的心头好(我带来了上好的龙井)。那张小桌本是凳子,再找民宿的主人借两张颇有情调的竹椅,就成为最好的茶桌了。

这次带来的书是林清玄的《平常茶非常道》,在闲适的水乡午后,在茶香和书香的包绕中,迷醉在清冽的文字里——“每天的生活就像一杯茶,大部人的茶叶和茶具都很相近,然而善泡者泡出来更清香的滋味,善饮者饮到更细腻的消息;人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。”

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晚餐我们选择在民宿用,民宿只有两张餐桌,很安静,我和Judy就在临水的餐桌上看沿河华灯初上,小船划过,品尝水乡的特色菜,聊聊关于江南的话题——时间就这样悄然滑过。

乌镇的酱很有名,酱鸭是这里的特色菜,带点江南菜特有的甜,味道还不错。

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正是春天,油焖春笋和水灵甜香的芹菜很应季节。

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  1. 夜色中的乌镇

夜色中的乌镇确实很美,晶莹剔透的沿河灯光辉映,相当梦幻——在这样的夜色中散步是一件很恰意的事情。

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待夜色渐深,游人逐渐散去时,随乌篷船轻轻飘荡在水中,俯视清水波,仰看明月光,让迎面的微风拂过双颊,陡然生出“今夕是何夕”的梦幻感觉。

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  1. 古镇的小桥,始终是我最钟爱的水乡元素,也一直是我心之所系,目之所系。

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  1. 晨曦中的乌镇

江南小镇的晨曦时分,最是静谧安详。阳春三月,我本来很期待可以拥有绵绵的雨意的,可天不遂人愿——但也不赖,我竟然能够拥有瞬间即逝的古镇日出(不足十分钟,很快就被雾气笼罩了),还是那句话—— 一切随缘就好,更何况,景色的美是带有时间和天气因素的。

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乌镇东栅

刚到东栅时,是中午12点。镇子里到处都是人,热闹非凡,不时可见打着旗子的旅行团队——高昂的票价也阻挡不了人头攒动,这是我最害怕见到的景象。我甚至懒得打开相机镜头,因为每一条桥上都是人来人往。

如果不是期待安静些的下午时分,我差不多要落荒而逃了。

无可奈何之下,只能选择先用餐。人多得走不动,就近挑了家“翰林府邸”——好在,这儿的环境还不错,虽然人也不少,但和外面一比,这里就安静太多了。(后来才知道,这家食肆在东栅颇有名气,我被它吸引是因为府邸外的蓝印花布门帘和灯笼)

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乌镇的特色菜:野菜鸡蓉蛋和韭芽白菜咸肉丝

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慢慢用完餐,已是下午一点半了,游人果然少了许多,这时候终于有心情打量一下东栅了。

东栅,其实就是未经精雕细琢之前的西栅,这里还有不少原住民,还保有一些古朴的气氛。

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这儿有不少小小的博物馆可供参观,除最有名的矛盾故居外,还有钱币馆,江南百床馆,江南民俗馆,香山堂药店等。

东栅露面次数最高的景点当是逢源双桥了,这是一座别具风味的廊桥,也是眺望财神湾景色的最佳位置。财神湾这个名字有点俗气,不大似文风颇盛的江南应有的名字,好在此处景色不赖。

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我最喜欢的当是《似水年华》的外景地“晴耕雨读”了。可惜的是,年华似水,乌镇在旅行热的今天早已不复昔年味道了。

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另一个颇能吸引我眼球的就是蓝印花布了,东栅西栅都有染坊,那些随风飘荡的花布及用蓝印花布做成的各种制品是我心目中最具风情的乌镇物事了。自从清晨时分,那个行走在安静的小巷中身穿蓝印花布旗袍的姑娘闯入我的视野后,我就对那种颜色再无免疫力(可惜那个姑娘拒绝拍照)。

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一句话概括:只要有足够的耐心和挖掘美的慧眼,你仍可以在繁复的浓妆艳抹下找寻到属于你心中的水乡。

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