楠溪江雁荡山秘籍

2019-11-21 作者:旅游   |   浏览(93)

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从大理回来已经有一个月了,虽然那几天玩的很累但却是非常快乐,回到城市照旧过着朝九晚五忙忙碌碌的日子,一旦闲暇下来就又回忆起那段让我怀念日子。Day1 大理-太极锁水-大浪坝-诺邓那天早晨早饭后我们一群朋友和聘请的摄影师从大理古城银箔泉庄园出发,走一段大保高速后转入省道,一路上路边的鲜花陪伴着我们,时断时续隐约可见的溪水清澈见底,远处的山峦上散落着人家,白云在山间飘过,映衬着蓝天,拿手机随意拍几张照片都是那么的美,美的那么的不真实。

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乌镇东栅小桥流水人家¥158起立即预订>

作者去了这些地方:
西塘

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作者去了这些地方:
楠溪江

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环秀桥

虽然有三个小时的车程,不过在这样的美景下时间却也过得很快,或许我们也证明了一次爱因斯坦的相对论。一路上看着青山田野,汽车行驶了3个多小时,大约中午时分我们到达了云龙县城。

石桅岩

发表于 2003-04-04 19:57

乌镇的感觉 说起乌镇,乌镇的感觉很快就回来了。 乌镇的美,在我的印象中,只有一个字——“乌”;她的闺名与马镇仅一笔之差,但她的那份娴淡、那份悠适又岂是马镇可能比拟?我游遍了江南的六大古镇,相比之下,她又凭空地少了些喧闹,少了些凌乱,少了些模仿,少了些无奈。她只是“乌”的镇;仅一个“乌”字就把握了乌镇的整体色调,这灰暗深沉的氛围也许在旁人看来不畅,但江南水乡就是这种酽酽的浓浓的味道。乌镇则尤其突出——镇如其名,一片乌色,道不尽的历史沧桑。 江南的三月多雨。沐着飘忽的雨丝,我与友人贤、青、斌徜徉在乌镇的记忆中。 与所有的江南小镇一样,乌镇也少不了码头浆房,药铺饼店,酒楼茶馆,小桥驳岸。这次是老天爷格外垂青,把原本就仪态万方的乌镇扮得更加烟笼雾罩,扑朔迷离,记忆中的小桥流水人家增添了许多梦幻的色彩,三三两两的小木船横七竖八地横在飘渺的水巷里,一如我们在传统中国水墨画中见到的一样。此情此景,在多情的我们看来,忍不住便要诗兴大发了。 说起來乌镇很有历史,很古老。据说六千年前已有先民繁衍生息,隋朝时有了古运河(不知道夏坚勇先生的《大运河传》有没有道及?),成为两省三府的接壤要冲,镇区由东南西北四条沿河大街呈十字形交叉构成,交叉处为中心闹市。街市皆依河道,民居临河而建,沿河成街,水阁河埠密布两岸,又以桥连街,河桥街屋融为一体,一派典型的水乡风情。怪不得有国外游人惊呼其为中国威尼斯。 乌镇长期以来因为只通水路,尘俗世嚣不易入得,安定的日子连同安定的情绪,让生活的人们构建了一种特色。虽说江南一带一直是文人渊薮之地,崇尚文字,文质彬彬,知书达理,但乌镇却另有一番风貌。 我每到一地,买书是必不可少的;据书中介绍,在乌镇旧时的茶馆中都见不到鲁迅笔下那一类花五文钱就在柜台外喝酒的长短工,这里的饮者很绅士,极常见陆文夫境界里的临窗独品者。可惜,在旅游大潮狂飚的近年我们已无福看到这悠哉游哉的桃源生活。今日机缘凑巧,被雨水润得发亮的青石板小巷很少有游人的踪迹,茶馆里靠窗临河的桌子旁,竟有几位茶客笃定心在品茗观雨。这时的茶馆,摆脱了寻常摆开八仙桌,招待十六方的热闹劲儿,那些闲适世家在粉墙小院內养鸟种草、玩棋赏桂、嚼曲含香、品茗谈艺的情趣,仿佛又历历在目,栩栩如生。 名人自然是旅游点推介的重点。乌镇人学会开放以后,茅盾的牌自然是要打的,自从“盾牌”打响,乌镇的文章便直往极品里去,茅盾与乌镇携手升值。丰子恺也是江南水乡的一个特例,不用说,阿宝和缘缘堂的名声也日渐远播。用文化装点门面并不是江南人特有,只是江南人更肯动脑筋罢了;作为旅游开发的后来者和追随者,乌镇随后跟进的自然是古为今用、人为我用的丰富多姿。 在乌镇不必刻意地寻求一些诸如文化底蕴之类的东西,人们一踏上这写满历史斑痕的土地,走染坊、酒坊、铺子、书院;过文昌阁、翰林第,看道观、戏台、庙场;抚百床、木雕、古玩、摆件;选丝棉、布鞋、糕点……就扎扎实实做了一回前人。金家厅“满月、周岁、婚嫁、拜寿”的排场以及旧时江南人家“清明踏青、立夏称人、中秋赏月、腊月小更”给了你一个早先的小康世界,淋漓地展示了古镇的深度。 驻足帮岸、水阁、廊棚,欣赏着水面上的“野渡无人舟自横”,遐想着传统在现实面前显露的那一份凄清的美,对面河岸上民居高高的马头墙无声地伫立,勾起的不仅仅是沧桑往事。这百年的石板路,这历史的幽巷,风采是有些黯然,然而现代人要的就是这种氛围。假如要做隐士,这里是很适合“中隐隐于市”的地方。想茅盾《我的故乡》“昭明书室依旧,唐代银杏宛在”之句,在南栅苍老的古银杏下,依稀可闻南朝昭明太子随沈约在此的读书声,恍然不知身在何处了。 雨中的青石板铺进历史的深巷,令人留恋,她仍可将你带向悠远。想想那种恍若隔世的感觉!也许,在这时,在这里,你能找到你想要的那份情境。同样是雨巷,却感受到了戴望舒以外的东西。 去乌镇罢。

发表于 2003-04-04 16:44

3月29号决定去西塘,当晚就到火车站买了一张票,第二天早上出发。听说西塘小吃很不错就到网上查了很多网友写的游记。 第二天到了西塘按照网友游记上说的路线走一点也没走冤枉路。到了环秀桥一看几乎每家店都有粉蒸肉和熏青豆买,一时没了方向。环秀桥对面有家买粉蒸肉的味道还可以(肥肉多了点,也许有人会喜欢)。到了中午准备找家饭馆吃饭,按照网上朋友的推荐我去了“又一村”点了椒盐南瓜、蝉衣包元、螺丝,觉得味道很一般。 下午在西塘来回走了一圈,觉得时间还早就进了一个叫“醉芙蓉”的小饭店点了一盘小龙虾味道还真是不错(本来想到网友推荐的响堂去但是靠湖边的位置都本人占了)。看到隔壁的“响堂”也有客人点了椒盐南瓜、蝉衣包元,觉得看上去比“又一村”的好多了(又一村的南瓜有点黑乎乎,味道还可以,谈不上特别好吃)。我建议大家就找个小饭馆解决中午饭,像“又一村”虽然不算贵但是服务态度就比“醉芙蓉”这种小饭店差了很多。 交通:上海站07:48分开5081次火车到嘉善大约9:40分到 长途汽车站有直接到西塘的车(出火车站向左转票价4元)。下午4:26分火车回上海。

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小三峡

在豆哥的带领下轻车熟路的找到了当地最好吃的现杀山上放养的土鸡火锅,走地土鸡再配上一些中药材文火炖至,香喷喷的一大锅端上来香气扑鼻一入口香气四溢,鸡肉紧实有嚼劲,汤料浓后鲜香吃,多了城市里的饲料鸡,好久没吃到这么好吃的鸡肉了! 吃过午饭,车子驶上弯弯曲曲的盘山公路,让我想起《头文字D》里的秋名山太多的直角弯道。过了没多久,来到观天然太极图的观景台。天然太极图是诺邓河和澜沧江支流沘江交汇处,绕了一个“S”型的大湾子,形成了类似道教“太极图”的奇妙天然景观。这是地质时代第四纪新构造运动中通过河流深切形成的特殊地貌,古人称之为“太极锁水”。

水仙洞

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狮子岩

太极锁水看罢太极图沿着婉蜒的公路西行20余公里,便在森林茂密的山间看到一池碧水恬静安祥地躺在群山的怀抱中,这就是滇西有名的高山湖泊五宝山天池。被青山环抱的天池,水质清澈无比。是全省最大的自然高山湖泊,海拔2551米,也是云龙县城的饮用水源地。

龙瀑仙洞

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大若岩

天池天池不仅以其独特的自然风光出名,而且还以环山众多的动、植物著称。80年代,天池地区被确定为省二级自然保护区,2012年晋升为国家级自然保护区,是云南松生长和滇金丝猴活动的最主要区域,四周拥有10万亩原始森林,生活着滇金丝猴等国家一、二级保护动物50余种。同类植物又有不同种属,其中仅杜鹃花一项就有迷人杜鹃、露珠杜鹃、凸尖杜鹃、草叶杜鹃、云南杜鹃等数十种,每到春季,漫山遍野开满红的、紫的、白的、黄的各色杜鹃竞相怒放,而树林中相间的一株株大树杜鹃,开起来一片火红,映衬得整片山林百媚千娇。天池地势居高,广纳水泉,众山合抱,四时之景不断变换。3月到5月底,各色野花竞相开放,天池被花海包围;6月到9月,一片翠绿生机盎然,是避暑的好时节;10月到12月,层林尽染,漫山红叶,令人心醉。更美的是湖边长满了未知名的红草,蓝天下装饰着碧蓝的湖水,层次分明,真是摄影的好地方。

崖下库

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十二峰

真的没有料到天池如此惊艳,一池深蓝,纹丝不动,高山环绕,绿树掩映。下了车走到湖边,花海中开道,红黄绿各色野花芦苇点缀在池边湿地,水面依然蓝得让人心醉。大浪坝离开天池,汽车行驶上凸凹不平的盘山公路开往大浪坝,大浪坝是云龙天池自然保护区里的高山草甸,海拔2500米。山路蜿蜒几公里,因长年背阴,部分路段积水成潭,非常考验车技,或许正因为如此,才让它幽居重山深处,任外面花花世界如何变迁,还是纯真如初。

陶公洞

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百丈瀑

大浪坝当车驶过山腰,又急转而下,树林渐渐稀疏,忽然眼前一亮,一大片草甸铺展在眼前,一直延伸到视线不可及的尽头,草地上面零星点缀的灌木丛中开着黄色,白色的小花,草甸边缘是幽秘的松林,清澈的小溪,一切都像刚刚洗过的样子,包括阳光和空气,还有时间。

发表于 2003-04-05 11:47

3月23日刚从雁荡山楠溪江回来,自然积累了不少心得,所以想和大家分享。玩了四天,花了650元很是满意。其中奥秘且听细细分解。 3月18日周二晚上9点的火车K833次,硬座94元,第二天6:35到温州。在火车站旁的售票厅买好周六晚上7:05、K814次经上海去镇江的火车票,早上5:01到上海,也是94元的硬座。(直达上海的K834次要8点开始售票,晚8点开,自认为还是前一班比较合适) 火车站的公交车站上坐33路车1.5元到安澜亭下车,向前走坐往瓯北的摆渡船过瓯江1元(有好几个码头注意看清楚)。到瓯北出码头找去岩头的中巴10元(刚刚涨价原本6—8元就可以了),本来听说可以还价,谈了半天也没用,也许改革过了,管得比较严。刚到岩头就有人上来问是否住店,一问是安顺旅店我们就去看了看,房间还算干净,有热水、电视、独立卫生间,开价80元,我们嫌贵,要了一间稍小的还到50元一天(其实如果要更便宜的也有,我同学住的是只有10元一人的,条件不怎么样,我们两个女生为了安全还是选择安顺,只是我想这个价还可以还的,就看本事了),我们住两天交了100元。 安顿好,就打算去第一站石桅岩,那些小巴明明写有到的,但事实上都不到。只到鹤盛下车3元/人,换面包车进去(运气好有几个人拼车便宜)我们花了3元/人到小三峡入口进(其实有点后悔既然有车搭,应该坐得远一点正门口进也才4元,回来半路截车比较便宜吧,我们从正门下两个人20元到鹤盛)门票30元(学生一半,两人买一张,一人15元)那里的风景的确不错,尤其坐船时最有感觉,我们要渡船到水仙洞时不见人,绕了一圈经寨门、铁索桥到水仙洞,再坐船回原处,浪费了不少时间。到鹤盛已近1点了,就随便吃了一碗面3元。回岩头找了一辆三轮车5元到二桥码头漂流,好不容易把门票免了,包竹筏要100元,2元保险,而且也不到狮子岩,对面的下日川就放我们下来,还想要小费才不呢。看旁边就是龙瀑仙洞就想进去瞧瞧,可车费又来了,6元/人来回,门票25元(只有这里学生打7折,其他全部对折)里面人工化的景多了些,所以在我同学眼里这里最没意思。对面的狮子岩不去也不甘心,10元两人来回也上了,也不如传说中的那么令人着迷,回到岩头吃饭老板娘推荐的大自然不错,车站对面,点了两菜一汤26元。前一天没睡好所以早早休息了。 报价:188+50+32.5+52+ 49=371.5 休息好了,一早6:00起床,一切准备就绪,开始了一天的活动。为了逃苍坡村的10元门票我们才这么早出来叫了一辆三轮车5元送到门口,7点才过,简单地逛逛(很多门没开,但我们要看的只是村子本身和建筑物而已,所以那些展览介绍不看也罢),村子不大,半小时就可以走遍。从村子走出来10分钟到路口就可以截车,5元/人到坦下,然后换车去大若岩,3元到黄潭口,转电瓶车或三轮车进去。由于淡季没人,司机说送我们到每个景点并等我们出来,我们以为价钱还是分段算,后来竟开价50元(看在他听热心,又花时间的份上也算了),其实算一下到石门台4元,到崖下库5元(我们还没去成,在修路一半就回来了),回来再去十二峰、陶公洞。40元两人差不多了。石门台的景不错,九条瀑布各有特色,比我以前看到的水要大,也许前些天刚下过雨吧。门票20元。接着的十二峰,就要看你的想象了,我们见时间还早便一路上山,可最后还是半途而废,下来肚子饿了又一人要了碗面4元。这里门票10元。到陶公洞自然要烧香,“十二福地”,一套香烛18元,我们不需要这么多,一人5元请一把香,3对小蜡烛。这个司机这点倒不错告诉我们没有人就可以不用买票,又省了。我们不甘心又坐车去百丈瀑(车费3元/人,明知斩人,上都上车了,这是我认为被骗的最不值),让我庆幸的是百丈瀑真壮观,又不收门票,很值得一游也不枉走进去一段路。回去只要3元就把我们送到了坦下又遇到好人搭顺风车到岩头也才3元。回旅馆歇一下,过5点出发去芙蓉村(晚了当然也不用买票了),步行20分钟就到,走了一圈。然后到岩头镇上的丽水街,晚上灯笼沿着长廊,也是一景。 晚饭还是老地方吃盒饭5元。还联络好了明天一早去鹤盛的包车。 报价:9元+15元+44.5元=73.5元 为了能赶上6:30从鹤盛去虹桥的小巴,我们5:50就出发包车到鹤盛20元,6:10就到了,坐上车就心定许多,听说到“青桥”,车比较多,11元,近2个小时才到。转乐清到大荆的车,我们决定直接去显圣门,不然要走回头路,先到大荆下车4.5元/人,走到另一个车站坐去庄屋的车,到显圣门3元。要走半小时的路才到门口,10元门票。这里同样人也不多,景色也很壮观。有时间一定要去看看哦。出来时又有人让我们搭车,省了时间,原车到大荆,步行或找辆三轮车到车站还是坐去乐清的车,2元/人,白溪或一个路口下,坐车到雁荡山响岭头镇,2元/人。找地方住下,我们被拉到迎松楼,看看地方挺大,还价到50元/间,也能接受。马上出来找东西吃,这里都是海鲜,而且有贵,吃一碗粉干也要了我8元。本来打算走到车站坐2路车上大龙湫,可又有人上来拉客,说什么淡季没有车,哄我们包车30元,我一时心软就上了,后来才知道被骗。大龙湫实在不怎么样,地方小,瀑布也不够壮观,不过我也有两个收获:在瀑布下可以看到彩虹,还有两条呢;我们走到瀑布里面坐着,感觉还不错。也算不枉30元的门票。我们早就打算好不去方洞,门票虽不贵,但车费吓人,至于景色众说纷纭。本想找2路车下的,但不知是窜通好的还是怎么,明明有车,却说不到。我们只能和另两个人拼车去灵岩30元。那儿相比地方要大,还有些隐蔽的景点在同行人指引下也都看到了,瀑布上面的卧龙谷不错,要乘电梯上去。就这样玩下来也5:30了,不用担心没车,过路车很多,2元就到镇上,4个人是了顿海鲜130元(差点多收10元,要查清楚),我们付了40元。稍作休息晚上8点又结伴夜游灵峰,几个地方门票都是30元,跟着导游介绍的确石头都变得栩栩如生,团很多跟着就行了。在雁荡山最大的感觉就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,一样的石头、山峰,角度不同、时间不同效果也截然不同。如果有时间不妨去吃一下那儿的肉骨头听说不错。 报价:25+50+28+61=164 最后一天了,我们不想玩得太累,所以就选择了一个景点——三折瀑经净名谷到水帘洞。本来想美美地睡上一觉,起得晚一点,但早早地就醒了,那就起来吧。九点出去吃了早饭(前些天的干粮已差不多吃完了),这里的东西也确实贵,豆浆也要1元,再要了没吃过的绿豆粉、蛋包饭,顺便买好中午吃的馒头(听说要爬蛮久的,贮备好,也省得为中饭赶路,悠悠闲闲地慢慢爬),一共9元。走过去大概15分钟,从三折瀑上去也可以,水帘洞上也可以。我们先到三折瀑,门票10元,从下折瀑到中折瀑是常规线路,一会就可以看完,水比龙湫的还小,但今天的重点是爬山。我们继续向上走,盘山的路人烟稀少。上折瀑比较远,不过它还是挺有特色的,整个瀑布象是在一个蒸笼里,回声很大。开元洞是隐藏在山间的,虽然已被改为民居,但还能想象出造物者的巧夺天工。继续走便看到了净名谷,由于有学生在搞活动,吵闹声响彻云霄,没有了原有的宁静,下山的路有一段挺陡,我胆小走得好慢,即使这样我们算上吃东西的时间也不过用了4个多小时,我相信快一点的话3个多小时就够了。我们选择逛回去在宾馆大厅休息一下,然后3点出发坐小巴2元到汽车站去赶4点发往温州的车。(如果想继续玩,也有节目,早上早出发玩好三折瀑后可以去看灵峰日景,听说有不同感受,不过要多花30元的门票,不要以为可以早晚连着看,因为查得很严)。27元送到汽车南站6点还不到,吃了一碗牛肉拉面还算正宗5元。乘19:05的火车正好,如果是20:00的就在市区看看吧。第二天5:00就到上海了。 报价:29元+5元+9.5元=43.5元 总报价:371.5元+73.5元+164元+43.5元=652.5元 不错吧,自我感觉很好,也希望得到大家的认同,提供帮助。只是表达的流水帐了些,望见谅。总的一句话:如果你有时间、有精力,不用很多MONEY,楠溪江雁荡山是个不错的选择,别忘了带学生证哦,不然差不多所有门票要乘2,这样要多花100来元吧。

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寻得一片干草地,四脚朝天的躺下,这个角度看天空,不是仰视,而是面对面。那种蓝,很柔和,云飘得很慢很慢。闭上眼,云朵投下的影子如同巨鸟,无声飞过,细细密密的山风,如同最轻柔的丝绢,滑过我的脸宠,携带大山的气息、泥土的芬芳……

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这一刻,办公室,电脑,忙碌,离我很远很远,仿佛只是前世模糊的记忆,而这一世,我是这高原草甸上的一个牧羊人。

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此刻,摄影师已经忙着给美女小旗拍摄照片了,天色渐渐变暗,不一会下起了不大不小的雨,大家赶忙回车上躲雨,豆哥突然想起来,车上带着油纸伞,何不拍摄一组雨中草原呢!

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就这样,摄影师收获了意料之外的美片。也许是天意想向我们展现大浪坝不同的美丽,云南的天气说变就变刚才还大雨瓢泼,可不一会雨就停了,而且天空中还出现了美丽的彩虹!雨后的林间被烟云笼罩,远处的青山也披上了一层轻纱,眼前美景让我感动不已,生命里总是有很多不期而遇的美好,每想到此,对大自然的感恩之情油然而生。

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傍晚,我们离开大浪坝向诺邓出发。诺邓古村,因盐井而兴旺发达,诺邓盐井自汉朝开采以来至今已经历两千余年,这个依山而建的小村庄曾经在茶马古道上地位非凡,

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因为盐井带来的高税收,明代时候这里设立了中央直辖的五井提举司(相当于中央驻云南西部的盐业专卖局和国税局),管理云龙乃至滇西地区的盐井,贩卖、收税,使得这个地处西南一隅的小村落变得异常繁荣。

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五井提举司因此,虽然是个村落,但是却享受比县还高级的规格礼制,这是中国很多村落都无法比拟的,比如诺邓村的规模,超过云南很多古镇诸如束河、沙溪、官渡;比如诺邓的文庙,按明朝礼制,县级以上地方才配拥有。而诺邓作为中央直属单位,成为了全国唯一一个配有文武庙的村落。诺邓因为盐井繁荣,也因为盐井衰落,解放后,由于盐井产量低,制作方式古老,运输不便,不能大规模机械化生产,逐渐被废弃。不过塞翁失马焉知非福,诺邓由于与世隔绝的地理位置加上低下的生产力使得它在繁荣时的那些精致建筑物能够保存至今。村里随便找一处民居就是明清时期的建筑,最古的还有元代的建筑。沉睡在历史里的诺邓,直到近几年CCTV大火的纪录片《舌尖上的中国》对诺邓火腿的报道,才重新回到大众视野。

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诺邓火腿我们到达诺邓时,天色已黑,眼睛习惯了夜晚野外行驶的黑暗,到达山脚停车场突然抬头望见山坡上的村子,点点灯火, 想到千年前,古人们就在这里生活,这片灯火已亮了千年,突然升起了敬畏之心。

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骡夫行李全都交由骡子驮上山,我们步履轻松的沿着被千年驮马队踩的凹凸不平的层层石阶往山坡上的民居走去。

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残旧的泥墙上爬满了绿色的藤蔓,村民的房子户户相连,往往是前家后门即通后家大院。院落里还养有花草果树。

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诺邓资料上说,诺邓村现存一百多座依山构建、形式多变、风格典雅而又完好保存的古代民居院落,还有玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门等众多明清时期的庙宇建筑和盐井、盐局、盐课提举司衙门旧址以及驿路、街巷、盐马古道等古代建筑。这是一个充满沧桑感的古老村落。

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大约15分钟,我们走到了住宿的民宿,豆哥早已打好招呼,老板娘从下午就开始杀鸡备菜,等我们放完行李后,一桌丰盛的晚餐已经摆在面前。老火慢炖了多时的诺邓火腿煲土鸡,《舌尖上的中国》一播出,诺邓火腿便供不应求了。由于诺邓火腿都是家庭小量生产,在外地很难买到有品质的诺邓火腿,这次来到诺邓亲自一尝,果然名不虚传,中午在县城吃的土鸡火锅已经让我们大饱口福,这诺邓火腿炖鸡更是加倍的美味,古盐井里打出的卤水熬制的盐腌制的火腿,带着一股异常的香味,炖了多时的汤色已经泛白,舀一勺送进嘴里,火腿的咸鲜加上土鸡的美味,这天作之合简直是完美!更奇妙的是,汤味还有一点淡淡的甜,绝对不是加了糖的甜,让人回味难忘。当晚,我们还吃了诺邓野山菌,野菜,和老板娘亲自下厨的农家炒菜,还叫了一小壶诺邓小烧,农家自酿的酒,据说几年前非常便宜,《舌尖上的中国》播出后游客多了,也涨价咯。

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大伙坐在露台上一边吃着美食,喝着小酒,说说笑笑,抬头看见一轮圆月,还能眺望到对面山头的灯火,晚风吹拂,山里夜色迷人,我想,这就是幸福了吧。 Day2 诺邓-通京桥-松水藤桥-沙溪一天的奔波,大家基本都是倒床就睡,山里的夜晚特别安静,大家都睡得很香,第二天一早起床,还是老板娘亲自下厨为我们做了早餐,肉沫饵丝煎土鸡蛋,这好吃的饵丝秒杀大理古城的餐馆,我们开玩笑起哄让老板娘也去大理古城开一家,一定生意火爆。吃过早饭,我们在村子里一边逛一边拍摄。诺邓村的民居都是依山而建,这里的四合院跟别处的四合院有点不同,不同的平面造就了不同的层次,正房、厢房、耳房、面房不在一个平面上,故而形成了四层错落有致的屋檐面。

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下雨的时候雨水从天上到地面要滴五次,这个四合院又叫做五滴水四合院,诺邓村还有七滴水八滴水的四合院。由于地少人多,这里的房屋结构都很紧凑,做工极其精致,其中有一个四合院天井只有一平米大,叫做一颗印又叫琇珍小院。

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我们有幸进入到其中一座有几百年历史老房子里拍摄。这组照片就是主人一时兴起,和我们一起在堂屋拍摄的,当时他们在扮演地主和地主婆商量租子,哈哈!

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尽管诺邓已经渐渐被越来越多人知道,总的来说,还是非常安静的,比起大理古城,游客少了太多太多,走在村子里,常常只有我们一队人马看不到其他游人。

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临近中午,我们驱车前往沙溪古镇,{诺邓} 到{沙溪} 200多公里,一路上有很多值得游玩的地方。中间经过{兰坪} 县,{诺邓} 至{兰坪} 一线被誉为“古桥博物馆”,古迹颇多,风景优美。第一个经过的通京桥,是国家重点文物保护单位,也叫通金桥,是旧时马帮驮运白银的必经桥梁。因为清乾隆年间白羊发现丰富银铜矿,开采的鼎盛时期,乾隆四十一年修建了通金桥。现在我们看到的通京桥重建于1994年6月。

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通京桥通京桥不用一颗铁钉,全部是木桁扣榫,木枋交错架叠,从两岸桥头层层向河心挑出,在相距9米处用5根粗壮的横梁衔接,上铺木板,并有抬梁式木结构桥屋,白族工匠的智慧在此充分体现。

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通京桥沿路观赏沘江河谷美景,豆哥介绍说,现在山上都是绿葱葱的,到了秋天,树叶黄了红了,漫山遍野,非常壮观。车行驶了一个多小时,来到了吃午饭的地方和下一个拍摄地——松水藤桥,CCTV10《地理·{中国} 》曾经报道过。不过它有些隐蔽。藤桥这种古老的桥梁建筑形式在沘江上的使用历史已有2000多年,从古至今,沘江两岸有村寨的地方,就有藤桥,是人们生产、生活必备的交通工具,也是 “盐马古道”上的重要桥梁。与沘江上现存的为数不多的藤桥一样,松水藤桥以本地所产的山葡萄藤编缀而成,两端各拴在一棵大树上。由于是用野葡萄藤子编缀而成的,为保证安全使用,每隔两至三年就得更换一次藤子。

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松水藤桥年近八旬的赵国贤老爷爷一家,就是松水藤桥的守护者。我们的午饭就是在老爷爷家吃的,农家鸡野菜、野山菌火锅。老爷爷说,他小时候,村子里每隔两三年就要修一次藤桥,他从七、八岁开始就在旁边看着大人们修桥,十多岁开始和大人们一起修桥,到了五、六十岁的时候,他开始主持修藤桥。现在我们看到的松水藤桥,其实是从原址迁移过来的。这座桥原本是池场坪村的东西跨桥。2007年,原来的藤桥旁边修起了一座水泥桥,藤桥便渐渐失去了使用的价值。2009年,赵国贤一家祖孙三代将藤桥从原址往沘江下游迁移了200多米,这个位置他们整整找了3天,松水藤桥又重新发挥了为两岸村民提供交通便利的作用。

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藤桥走上去,晃晃荡荡,脚下就是奔腾的沘江,低头一看,还真有些害怕。桥的另一头,是金黄色的稻田、绿油油的玉米地,配上远处的山和蓝天白云,层次分明,美不胜收。下午拍摄完继续朝沙溪古镇行驶,路上下起了大雨,过了没多久又雨过天晴,汽车开过一片美丽的梯田时,我们看到了双彩虹,忍不住下车拍照。

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天色已黑,到达沙溪古镇住宿的民宿。和昨天一样,在我们来之前民宿主人就在为我们准备晚餐了,当晚吃了老板自家包的饺子,北方家常菜,卤菜,凉菜,喝了点玉米小烧,一天的奔波下来,晚上几乎没什么胃口了,几个凉菜卤菜吃得十分清爽,胃口大开,哈哈!酒足饭饱,已经晚上十点过了,大家都累倒纷纷回房睡觉,豆哥和摄影师鹿鹿看到美丽的月色,突然来了兴致,带着相机和三脚架散步去古戏台拍月亮。 Day3 沙溪-海西海-大理吃过早餐,我们开始了沙溪古镇的游玩和拍摄。有人说,如果{束河} 像10年前的{丽江} 的话,{沙溪} 就是20年前的{丽江} 。同样是茶马古道上的集镇,由于滇藏公路、大丽公路的修建未经过这里,{沙溪古镇} 一度沉寂,所幸也就躲过了商业化大潮,依然古朴安静。这里,有着丝毫不输给{丽江古城} 、{束河} 、{大理古城} 的美丽,却看不到以上景点的喧嚣吵杂。

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沙溪2001年,{沙溪} 寺登街就与长城等古建筑一起,被列入了值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录,{沙溪} 的老房子是非常有艺术价值的,而现在也得到了联合国专项资金和{瑞士} 专家的妥善修缮,而且主旨是修旧如旧。古镇里的院落都很有特点,{比如} 欧阳大院,当年马锅头的宅院,在院子里可以看出汉、藏、白、纳西等不同民族文化碰撞。

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古城里的寺登街,是沙溪的灵魂与核心,也是{沙溪} 商贸交易的地方。这里有寺庙,古戏台,商铺,马店,开阔的石板街面,百年古树、古巷道、寨门。

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数千年前,这里就已经是车水马龙人声鼎沸的茶马古道市场,熙熙攘攘一片繁荣。而现在,经过岁月的洗礼,没有丽江、大理的喧闹,寺登街只是安安静静的在这里,老房子林立,店铺零零散散地穿插其中,街上行人不多,一拍静谧与安宁。

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{玉津桥} ,横跨在黑惠江上,这座古老的石拱桥,始建于{清康} 熙年间,历经沧桑几近坍塌,在1931年,由{云南} {大理} 州{剑川} 县{沙溪} 民众募资再建。

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玉津桥古桥承载着厚重的历史,茶马道经此桥去牛街到达{大理} ,而世代居住{沙溪} 的白族人则需从此通往田间劳作。有时,幸福就象镜头,稍微调整一下角度,就会光芒四射。沙溪古镇很多的老建筑黑檐红墙,还有一些开放在屋顶上的各式野花,色彩对比明艳浓厚,真是天然的背景墙啊!

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据豆哥介绍,每年的深秋时节由于河水和空气温度的温差原因,早起时经常可以拍到晨雾缭绕,加上那个时节河边的树木树叶变得金黄透明,简直就是仙境,哈哈,盗一张豆哥的照片用用。中午,我们在沙溪古镇吃牛肉火锅,这里的牛肉不是速冻的,而是清真的新鲜牛肉,吃起来肉香十足,还有很多蔬菜,为奔波的旅途多多补充维生素啦!吃过午饭,时间还很充裕,我们决定在回大理的路上绕行到海西海拍照。海西海位于洱源县境内,明清时期就是鹤庆府的八大名景之一,而如今,除了当地居民,鲜有游客。

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海西海汽车沿着乡村小道行驶到尽头,视野突然开阔,湖面比云龙天池宽广,和天池不同的还有,海西海的湖边是宽阔的草原,水边没有芦苇水草,取而代之的是许许多多的鹅卵石,湖水清浅,可以马上脱了鞋袜走到湖里去。

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抬头远望,湛蓝的天空、漂浮的白云几乎伸手可触,清爽的山风吹透了身体的每一寸肌肤,站在水里,心生新晴原野旷,极目无尘垢的喜悦。

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美好的时光总是短暂的,傍晚我们结束了这三天累并快乐的旅行,体会到了这摸得到的历史和看的醉人美景,回到了大理古城。

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