“西游”莱昂,去圣地亚哥朝圣

2019-12-18 作者:旅游   |   浏览(160)

  一整天的晴空万里,美国阿斯本雪堆山滑雪村(Aspen & Snowmass)里美女如云,到处是技巧华丽的专业滑雪者、努力跟上脚步的初学者,以及笑颜如花的小朋友,中国考察团在这里自由滑雪,自由购物,最后一天放肆~

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  一提起索契(Sochi)大家就会想到,它是2014年冬季奥运会的举办城市,而且也是俄罗斯总统普京喜爱的度假胜地。你可以坐在黑海(Black Sea)边欣赏夕阳和浪花,也可以漫步在鲜花绿树的街道,更可以享受不可多得的温泉浴。雪,是索契不可或缺的主题。能来这里试试身手是很多滑雪爱好者的梦想。总之这座充满活力、郁郁葱葱却又有白雪点缀的城市,热情地欢迎客人到来!  

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  圣地亚哥·德·孔波斯特拉(Santiago de Compostela)是位于西班牙西北部,一座人口不到10万的弹丸小城,可它从中世纪直到今天吸引着千千万万虔诚的天主教徒。人们从欧洲以及全世界各自的家乡出发,历尽千辛万苦,远程跋涉,沿着这条朝圣之路奔向终点圣地亚哥顶礼膜拜。

黑海边的璀璨明珠
  黑海边有一颗璀璨的明珠,那就是索契。它连绵不断的海岸线足有20英里长,黑色的沙滩上散布着大小不一的鹅卵石。在城中可以看到高耸入云的山脉,顶峰的白雪也依稀可见。即使在炎热的夏季,游客也能享受滑雪的乐趣。在索契市内,人们利用山势地形和大片森林的特点,把这个滨海山城建设得秀丽多姿,别具一格。房屋错落有致地排列在面向黑海的山坡上。街道规规矩矩,各式各样的房屋则镶嵌在一片郁郁葱葱之中。  

 

  圣地亚哥在天主教中与罗马、耶路撒冷齐名的三大圣城之一,并由于地理位置偏远,中世纪被人们称为世界的尽头。正像但丁曾说过的:走过或即将前往圣地亚哥的人,才称得上是真正的朝圣者。“哪怕只是看一看圣地亚哥的房屋就已经是朝圣了。”1985年,圣地亚哥朝圣线路被正式确定为联合国世界文化遗产,随后又被欧洲议会定为第一条欧洲文化旅行路线。圣地亚哥之路整条线路结合了自然风光、历史和文化,是欧洲非常重要的宗教信仰之路。同时也吸引了越来越多的以非宗教为目的的旅行者。

  我第一天到达索契,便被火车站的建筑物所吸引。火车站前有一个造型别致的白色钟楼,可以说是整个火车站的一个亮点。火车站是索契的大门,也是这个城市最美丽的建筑。

“亲爱的读者/千万别在/从威尼斯到维也纳的火车上打盹/斯洛文尼亚小得/让你极有可能/错过“

  考察雪堆山的设施仍旧是主打行程。业者们还在替国内雪友踩点看酒店,这一天看的都是大体量公寓,尤其适合企业、大家庭和小团伙等入住。

“西游”行程从莱昂(León)开始
  去圣地亚哥朝圣的路线很多,笔者选择了朝圣之路的后半段,以西班牙莱昂作为出发点,距离目的地300余公里。

  索契城内有一条主要大街叫做温泉林荫道,它与大海平行,有很多和我一样漫步在大道上的人,欣赏着绿景的同时又听着海声,足以给人精神上的享受。离海岸不远,有一个里维耶拉公园(Riviera Park),它的门前有一个含着珍珠的贝壳雕塑。向公园里走去,里面的空场上有很多知名人士栽种的树木。

 

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普京的度假胜地
  普京在俄罗斯各地有不少官邸,但他好像对索契情有独钟。

  斯洛文尼亚诗人萨拉蒙在他的一首诗中曾这样幽默的调侃道。的确,斯洛文尼亚很小。我此行去到的几个小镇,都只有不到四千居民。山上古堡和山下的河流铺展开,稀疏、缓慢的老城区。

  莱昂城拥有超过2000年的历史,是中世纪莱昂王国的都城。“León”是西语“狮子”的意思,城里到处可见狮子的雕塑和标志。

  我5月初到达索契,第二日便去了著名的红波利那亚雪山滑雪中心。这里因为得天独厚的自然条件,也因为普京经常来此而声名远扬。  

 

  至此,本次阿斯本滑雪考察之行圆满结束,组委会优待与他们沟通顺畅的3位中国雪友,向他们赠送了次日四山连滑滑雪票,简直是额外的惊喜啊~而有些业者对阿斯本仍旧依依不舍,因此他们任性地决定要留在此地继续嗨~

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  我乘坐缆车一路沿山势向上。算上缆车费和门票一共是500卢布(约合人民币57元)。途中和我坐在一起的一位俄罗斯姑娘拍拍我的肩膀,向山下指了指,告诉我普京会住在那里。官邸自然是不对外开放,不过像这样远观一下也蛮有意思。谁能想到就在刚刚的山下还是一片绿色葱茏,而现在则变成了滑雪家们的天堂。

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  考察游对于团员们来说,不止是一次深入了解目的地和考察合作对象那么简单,同时也是结交朋友的途径。借用业者的话来说:“很高兴在阿斯本雪堆山滑雪村和大家相识!感谢活动组织方世界游网(World Travel Online)。未来一定重返阿斯本,带上更多的客人一起来!”

  莱昂大教堂(Catedral de León)建于13世纪,高耸入云的塔尖和拱璧以及惊人的内部设计代表着城市的精神中心。大教堂作为西班牙首屈一指的哥特式杰作,其内部却弥漫着柔美的光彩,明亮的玫瑰花彩窗和镶满彩色玻璃窗的走廊,给人一种有别于西班牙其他教堂的气氛和观感,它们也栩栩如生地展现了当时西班牙绚丽的绘画艺术和精湛的雕塑工艺。

  缆车到顶后,海拔大概是1400米。这里主要接待我这样的初学者。滑雪的人并没有想象的多,可能是淡季的缘故。因为我是第一次滑雪,以安全起见,便以2000卢布(约合人民币226元)租了一套鲜艳的滑雪器具。红波利那亚雪山滑雪中心各项设施都很完备,可以承办各种世界级赛事,接待世界各地的专业运动员。

斯洛文尼亚小镇Laško

  但其实你的滑雪之行远远没有结束,因为在接下来的12月14日及16日,阿斯本雪堆山滑雪村将呈现一堂不亚于实地考察的视频培训课程(Aspen & Snowmass Webinar),为你提高滑雪产品的销售技巧献策,并会送出顶级滑雪品牌用品礼包。重点是:现在在线报名,就是你去参加下一季的阿斯本考察游啦!

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  不单是滑雪爱好者迷恋这儿,只要像我这样亲身体验过的游客,都会深深爱上滑雪这项运动。做好准备活动后,我慢慢地向下滑去,这儿的雪道宽阔但并不陡峭,所以滑雪难度并不大。在滑道快结束时有一段自下而上的弧线,可以帮助滑雪者减速。停下后,我抓起一把雪想感受一下这大自然的馈赠。雪质就像砂子一样松软,且不粘滑。我想即便是摔倒了也不会很痛。

 

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  在索契冬奥会前,普京也来到红波利那亚雪山,视察了劳拉越野滑雪和冬季两项中心,并在这的高山雪道上滑下几次。雪道和高度对他来说都不是问题。在滑了几个回合后,梅德韦杰夫也加入了其中。之后两人交谈甚欢,喝了加柠檬的热红酒。这种红酒可以算是索契当地的特色。它是由红葡萄酒作基酒,加糖和香料加热至70到80摄氏度而制成的。

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纵情阿斯本狂欢夜 与美国滑雪界大亨高谈阔论

  圣伊西德罗皇家教堂(San Isidoro de León)年代久远,最早可追溯到1063年。其中安放着20多位莱昂先人和西班牙君主的遗体。然而在19世纪初期这里不幸被拿破仑的军队洗劫一空。教堂的主体结构融合了多种风格,但教堂正门的两个大门采用的是纯粹的罗马式风格,尤为引人注目的是右侧的赦罪之门。

  普京最近一次来索契度假是在2015年的8月底。他与梅德韦杰夫在总统官邸中一同健身,还给梅德韦杰夫作指导,看样子是相当的专业。不过之后的一顿烤肉大餐让他们的运动算是白做了。

  

阿斯本雪堆山滑雪炫技 猛犸象遗迹让人唏嘘

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吃喝玩乐在索契
  索契城紧靠亚美尼亚、格鲁吉亚和阿塞拜疆,土耳其也与其隔海相望,因此索契的美食融合各个地方民族的特色和优点,在这里不仅能品尝到传统的俄式美食,还可以吃遍融合了周边国家特色的经典美味。令我印象最深刻的不是红烩牛肉、大列巴、各式烤肉、鱼子酱和伏特加,而是随街贩卖、当地熏制的大马哈鱼。买上两条,拿小刀割开,两三朋友围坐一起,边吃边聊。鱼肉不腥,很紧实,油脂很多,但不起腻,非常好吃。

  望向北部的阿尔卑斯山脉,六月底的夏天,还能隐隐感受到山顶的积雪闪耀。而落在身后的亚得里亚海,闪烁着钻石般熠熠的光。

阿斯本四大雪山让你过足滑雪瘾 运动后消遣忒丰富了

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阿斯本雪堆山体验之旅 滑雪装备一站搞定!

  马约尔广场(Plaza Mayor),美丽古老的17世纪广场位于古镇的东北端,门廊围绕了广场的三侧,广场的西侧则是17世纪晚期巴洛克风格的旧市政厅。

  如果你是文青,也可以去索契的历史博物馆和奥斯特洛夫斯基故居去看一看。历史博物馆就在市中心,不会很难找。博物馆很小,我大概参观了十几分钟就出来了。奥斯特洛夫斯基的书《钢铁是怎样炼成的》打动了无数读者。我到了他的故居,看到他简朴的生活,想起他悲壮的一生,深受感动。

  去过很多欧洲国家,斯洛文尼亚的美还是让我惊讶,它美丽,像哑光质地的绿宝石,像包覆于花瓣中的娇弱蕊心,美得避世而隐秘。

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  最后我坐在了海边,把幽静时光留给了大海。有些许留恋,希望有一天还能来到这个美得让人心醉的山城。

 

  圣马塞洛广场(Plaza de San Marcelo)位于莱昂古镇的边缘,东侧壮丽精致的Palacio de Los Guzmanes宫殿属于文艺复兴时期,北部则是由西班牙著名建筑师安东尼•高迪设计的新哥特式风格的伯提内之家(Casa de Botines)。

特别推荐:
  索契旅游中心(Travel Center)是一家位于索契的旅行社,设有中国推广处,可为个人和团队安排索契全年的旅游服务,克里米亚半岛和高加索矿泉水之旅,夏季海滨度假,冬季山地滑雪,全年疗养保健,穿越西伯利亚之旅,以及会奖旅游、预定酒店和疗养院、交通运输等服务。

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  圣马可酒店(Hostal de San Marcos)始建于1513年,最初为圣地亚哥骑士团的修道院,供朝圣者休息下榻之用,后期又改为关押政治犯的监狱,如今则成为了一家连锁酒店, 接待朝圣或观光者。酒店长约100多米,外观如宫殿般壮丽华美,外墙用叶形图案装饰,由细长的柱子隔开,上面刻有精巧的圆形浮雕。

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  六天的旅程,上到千米攀爬高山,下到百米探访洞穴和矿山,泡了疗愈的温泉,酒店阳台看出去就是山脉和河流。好多从未有过的体验和遇见。

 

  曾经看过一篇文章说,人为什么要旅行。是因为完整的我们散落在世界各地,每到一个地方,你就学习到那边人看世界跟生命的角度,你就捡回一片自己。最后才成了完整的自己。

 

  我捡回了一片自己。选了四个故事与你分享。

 

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Lectar Gingerbread Workshop

姜饼 爱情

 

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左:Mojca,右:Matej  

 

  由首都卢布尔雅那(Ljubljana)向北行驶,约一小时便到达拉多夫利察(Radovljica)。这个保留20年代欧洲风味的小镇,隐藏着斯洛文尼亚最古老的秘制姜饼店。

 

  Matej接待了我们,热情洋溢的介绍起了心形姜饼的起源和历史。还带着他的女朋友Mojca给我们活灵活现的演了一出好玩的戏。原来从前的斯洛文尼亚年轻男子,苦于不知道如何对心爱的姑娘表达爱意和思念,就会亲手做这样的一个姜饼。将自己想说的话写在纸条上,贴在“心”上。

 

 

  Matej还跟我说,有些男生不知道说什么,就会在姜饼的中间放一个小镜子,这样“你在我心中”就不必再说。

 

  我也体验了一把这个传统工艺,看起来简单,做起来真难。力道的把控,颜色和图案的搭配,原来都藏着这么多功夫。Matej教的过程,我们有一句没一句的聊了起来。原来姜饼也给Matej带来了幸运和爱情。

 

 

  穷小子Matej读高中的时候爱上Mojca,后来知道Mojca是这家姜饼店老板的女儿。年少的Matej用陪伴证明了爱的勇气。他陪着Mojca日复一日经营着姜饼店,因为爱情,陪伴女孩实现梦想,成为了他的梦想。

 

  看着他俩在一起的样子,一切是如此简单、珍重。我想,他们大概会过着非常平凡,但幸福的一生。继续守护着斯洛文尼亚宝贵的古老的故事和技艺,以及他们年轻而充沛的爱情。

 

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Lunch in Vila Podvin

关于 好好吃饭

 

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  斯洛文尼亚最大的特色就是:绿。60%的森林覆盖率。无论走到哪里,总能看见葱翠的树木和植被,心中升腾的安宁和暖意会把所有烦恼尽扫而空。

 

  这些哪儿也不去的树木,似乎总在提醒人们一件事,就是不要急。不要急着生活,不要急着吃饭。

 

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  午餐由四道course组成,比挑剔的法国人还讲究,多了一道轻主食。并且四道菜配四种不同的酒,跟酒的品种、度数都有关系。

 

  吃饭的时候,我跟同行的英国人打趣,英国人吃饭好潦草,特别是工作日,只有一小时的lunch break。他笑笑说是啊,羡慕斯洛文尼亚人的悠闲和富足。

 

 

  斯洛文尼亚的酒太好喝,但是名气很小,因为只有30%的出口,多数是自己享用。在斯洛文尼亚的日子常常喝的晕乎乎,看什么都自带柔光。

 

  空气清新,白云飘荡,傍山依水。学习斯洛文尼亚人惬意的享受慵懒的午后时光。

 

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Zice Charterhouse

没有信号的小镇 独自制陶的25年

 

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  Konjice是斯洛文尼亚一个非常小的小镇,很少有公共交通抵达,甚至没有网络信号。我在这里遇见了Roka。

 

  起伏的山坡、草地,六月阳光暖意的夏天下午。他有一间小小的店铺。我们经过的时候,他一个人正在做着陶器。很投入,很专注,只是抬头微笑了一下,不再说话。

 

 

  Roka使用的所有制陶工具都非常原始,斑驳的脚踏板和工作台。走进小店,所有东西也是简简单单成列和摆放着。

 

  墙壁、木板,好似都未经雕琢。只有那些精美的陶器,散发出沉静而幽暗的光。

 

 

  除了制作小纪念品和普通的瓷器,我很快的发现,原来他也是艺术家。他亲描淡写的说,他制作瓷器已经25年了,他也画画。他用着不值得一提的语气,说着我认为很了不起的事。

 

  他既做一些小的纪念品卖2、3欧元,也做一些抽象的创意无限的艺术品。他说两者并无分别。纪念品也是物品,艺术品也是物品,物品都应该被精良的制作。

 

 

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Born for Experiencing

生命

 

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  最后,我想说说生命,这件说起来又大又空的事。

 

  我去世的外公以前在矿里工作,可是我从来没见过矿,也没兴趣听这些故事。这一次的行程里,有一站去到了欧洲最大的地下矿,深到几十米的地下,刺骨的冷,隧道发出昏暗的光。我第一次想知道,他以前过着怎样的生活,对生命有着怎样的期待。然而等不及我发问,问题已经消失在时间的尽头。

 

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  同行有一个七十多岁的意大利人,有天突然慈祥的跟我说,他年纪大到可以做我grandpa了。然后没等我回话,他突然问我,在伦敦跟大家竞争,会不会很孤单。

 

  他是一个灵修的人,去过好多好多地方,他常常说他“看得见”。比如最后分别的时候,他一直问我什么时候去米兰看他,他说他有一座在湖边的房子,乔治克鲁尼是他的邻居。我塘塞说等有空吧,他坚持一定要我给个时间。我随口说明年吧。他很认真的看着我说,他明年会死。他说他看见了。

 

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  记得斯洛文尼亚第一天晚上的welcome dinner,旅游局的人选了一间市中心,抬头就是粉色教堂的露天餐厅。

 

  我们喝着酒,有一搭没一搭的聊起来。我说去年在英国读研,总是想跟时间赛跑,上课打工之余,一年去了欧洲十几个国家旅行,但从来没打算过来斯洛文尼亚。

 

  对方碰了下我的酒杯说,瞧,现在不是来了吗,该来的总会来的。然后我们笑着干掉了杯里的酒,看到傍晚的天空映出紫红色的晚霞。

 

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  最后,感谢斯洛文尼亚旅游局的邀请。

 

  此文由《华闻周刊》记者@谭立人应斯洛文尼亚旅游局之邀,深入斯洛文尼亚采访所著,感谢分享!后续还将有美图和好文发布,请大家继续关注!

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